Доброго времени суток, друзья! Темой сегодняшней статьи будет такое популярное национальное блюдо с необъятных просторов Российской Федерации, как «перепечи».

Есть устоявшиеся мнение, что перепеч(а) входит в список одних из самых популярных кушаний кухни Удмуртии, свежую волну интереса привлек высокий успех исполнительниц Бурановских бабушек на европейском музыкальном конкурсе «Евровидение-2012». По общепринятой версии, название данного блюда происходит от метода его приготовления – посредством постоянного размещения перед наигорячей стороной печи (для полной готовности в данном случае сильно повышенные температуры не нужны).

Внешний вид перепечей напоминает корзинку или тарталетку, а подразделяются они, обычно на изделия, изготовленные из пресного теста вымешанного на ржаной муке, заключающие в себе самый разнообразные начинки: начиная от мясной (из говяжьего мяса, мяса баранины и свининого) и заканчивая как яичной, так и грибной либо овощной (основой для которой служат свежая или квашеная капуста, листы крапивы, картофеля и др.). В настоящее время, встречаются варианты с наполнением из творога. Принято считать, что главной отличительной характеристикой удмуртских перепечей, которая особо выделяет их из общего ряда аналогичных изделий, наличие так называемой яичной заливки (представляющее собой взбитое яйцо либо смеси похоже на омлет). Подача на стол перепечи из Удмуртии осуществляется в горячем виде, при необходимости их можно смазать растопленным сливочным маслом и с сытным мясным бульоном, соусом или даже молоком.

Также встречаются упоминания такой интересной разновидности таких изделий, как «лымо» – с начинкой из мясного фарша, субпродуктов и бульона. Эксперты однозначно говоря, что удмуртское блюдо лымо готовят в основном осеннее время года. Мясные составляющие изделия (включают в себя легкие, сердце, рубец, язык и жир) тщательно промывают, после чего измельчают, а затем отваривают до полной готовности, по завершению к данным ингредиентам помимо всего прочего также добавляют кровь. Получившуюся смесь применяют для наполнения предварительно испеченных «корзиночек».

Другим вариантом данного яства является – «вирын». В роле его содержимого играет кровь говяжья или свиная, которую смешивают до состояния густой сметаны с добавлением пшеничной крупы, мелко нарубленным салом и зубчиками чеснока.

Если вас заинтересовало данное национальное блюдо Удмуртии, то Вы можете найти в глобальной сети Интернете нужные рецепты и приготовить его для себя и своих близких. Так, например традиционную печь специалисты, с большим успехом заменяют обыкновенной духовкой, которая позволит без труда приготовить кушанье перепечи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *